Владимир Мстиславич Мачешич. Часть 2

Владимир Трофимов 3
Но, Мстислав как раз узнал
И Владимир бледен стал
В Вышгород бежит с семьёй
Ростиславичей с собой
Тоже забирает в град
Затворились и сидят.

А Мстислав, уже под градом
С ним шутить,совсем не надо
Не того полёта птица
Можно крепко поплатиться
Яро в схватках порубились
Но, потом договорились
Все остались при своих
Сам Владимир, с дел сиих
Злобу сильно затаил
И крамолу напустил
А Ростиславичу Давыду
Всё, его боярин вЫдал
Он случайно то узнал
Ну вот князю и сказал
Тот Мстиславу, в свой черёд
Следствие уже идёт
Сам Владимир прискакал
Наговором называл
Суд чинЯт, со всех сторон
Уже свидетелей вагон
И Мстиславу надоело
Затяжное это дело
Сел напротив, говорит:
Правду молвить, Бог велит!
Так, от дедов и отцов
Повелось в конце концов!
Невиновен!Крест целуй!
Только с Богом, не балУй
Он теперь тебе Судья!
Бог запомни, а не я!

Тот целует приспокойно
Удаляется достойно
И в Котельнице живёт
Клобуков, уж целый год
Подговаривает он
Чтоб Мстислава, выгнать вон
Те согласны:Мы давно,
Князь с тобою заодно!
Он к боярам ко своим
Но, дружина не за ним
Сам придумал, так сказали
Мы про это и не знали
Нет, с тобою не пойдём
Ни к чему играть с огнём!

Тут Владимир осерчал
К берендеям поскакал
У Ростовца встретил их
Как союзников своих
Те увидев, что один
Говорили дерзко с ним:
Ты сказал всё решено
БратьЯ со мною заодно!
Где Владимир, где Давыд,
Ярослав тут где стоит?
И дружина, где она?
Обманул ты нас сполнА!
Стрелы нАчали пускать
Видно князю пропадать
Кстати, раза два попали
Хорошо не добивали
И Владимир побежал
Отроков в заслон послал
Их степные перебили
А вот князя упустили.

   2013г.