Владимир Мстиславич Мачешич. Часть 3

Владимир Трофимов 3
Тот бежит к Дорогобужу
Но кому такой он нужен?
Тёзка к граду не пустил
Хоть союзником и был
Тот Андреевич ему
И пришлося самому
Сквозь радимичей скакать
Чтобы к Суздалю попасть
Боголюбский там, Андрей
Князя выставил скорей
Говорит: В Рязань иди!
Моего решенья жди!
Там теперь свои князья
Но за тебя замолвлю я!

И Владимирова мать
С сына началА страдать
Ведь Мстислав ей говорит:
Мне, с тобою не велит
Сердце рядом жить, ступай
Сына чаще вспоминай
Что своею жизнью всей
Ищет головы моей.
Вечно клятвы нарушает
Он, тебя пусть привечает!
За Днепром есть Городок
А оттуда в путь далёк!
Куда хочешь отправляйся,
Только тут не появляйся!
Та в Чернигов удалилась
Видно там и поселилась.

А Владимир, во Рязани
Со блудливыми глазами
Там недолго находился
Боголюбский ведь озлился
На Мстислава той порой
Взял он Киев Золотой
И изрядно погромил
Князь Владимир враз отбЫл
На Волыни задержался
Град, Полонным назывался
Церкви Десятинной град
Был отпущен говорят
Там он и засел теперь
Словно бы коварный зверь
Да, совсем не изменился
Лишь на время затаился.

Услыхал, в Дорогобуже
Князь Андреевич недужен
Глядь и помер тёзка-князь
Сразу, родом погордясь
В град приехал, но дружина
Говорит:Иди ка мимо!
Ты не нужен нам такой!
И Владимир, со слезой
Крест дружине целовал
Обещанье клютвой дал
Ни княгиню и не их
Распрекрасных, дорогих
Я, не трону, обещаю
Тёзку очень уважаю
Пусть дружина не боится
Не боится пусть вдовица!
Но, лишь только въехал в град
Летописи говорят
Всё имущество тогда
Все именья и стада
Он покойного забрал
А вдову его прогнал
Тело мужа та взялА
В Вышгороде погребла.

Умер в Киеве Мстислав
Глеб, Великим Князем став
Тоже умер через год
"Стол" свободен стал и вот
Ростиславичи зовут:
Будь Владимир Князем тут!
Киев дядя принимай,
А на нас ты, не пеняй
Старшинство твоё учли,
А иначе ведь могли!

И Владимир, точно тать
Точно тать, ни дать ни взять
В Киев пробралсЯ тайком
Помнил он боясь, о том
Что недавно Ярославу
Брату храброго Мстислава
Клялся Киев не искать
А позовут, не принимать
Снова клятва-звук пустой
Только Киев Золотой
Он лишь месяц занимал
Боголюбский, как узнал
Сразу же послал сказать:
Тебе Великим, не бывать!
Весть получишь, отъезжай
Гнева ты, не вызывай!

Смерть избавила тогда
Князя от беды-стыда
В Киеве, он и умрёт
Не опечалится народ.

   2013г.