В плену

Йан Скарски
Заходи. Заходи в мою душу. Я вовсе не против.
Не бойся, ты не в силах здесь что-то испортить.
Как есть инь-янь, как есть фигуры черно-белые, доска.
Есть я - в себе, есть я - который всех достал.
И даже если прыгну, всем существом своим с моста.
Всё будет также, на своих местах.

Камень оставит в мутном зеркале воды круги.
Цветом ленты немой время  раскрасит пребывание моё другим.
Гнетёт скупой и безрассудный плен.
Место под солнцем он не оставляет мне.

Возможно, был бы я мудрее, если б знал,
Кто мне нечистый дух послал,
Чтоб тот неистово кричал.
Так громко, чтобы я ложь за правду принимал.
Когда бежал, он бы меня догнал
И навязал мне волю.
Стой! Я против! Прошу, оставь меня покое!

А он смеялся, говорил, шепча, приказы доносил.
Хотел чтоб я, чтоб с горяча рубил.
Чтобы не думал, а губил, словно вина кувшин
Глотком добротным осушил!
Не так, чтоб пригубить, а чтобы сразу пьяным быть.
И воротить, чтоб сожалеть потом, чтобы собой не быть,
Прощения просить, не зная у кого из нас двоих.
Вопрос ведь в том, кто перво-наперво сюда проник.

Здесь не диагноз даже, даже не вердикт, не приговор.
По мне так это не вредит, но между тем, не отвечает и добром.
Может потом, когда всё станет на порядок тише.
Может потом, когда один из тех, кто я, скончается скоропостижно.
Делить меня между собой игра иметь не будет смысла,
Как не было его, когда ответ был от меня так близко.
И снова я проснусь, укрытый душной простынёй. Тихо умоюсь я вином их.
И загляну себе в глаза, увижу пустоту, и больше ничего не вспомню.