Песнь 113. О живом Боге

Владислав Евсеев
ПЕСНЬ 113. О ЖИВОМ БОГЕ

Когда Израиль из Египта вышел,
дом Якова свободу приобрёл,
то море отошло – всё ниже… ниже,
позволив людям перейти его.

У Иордана приутихли воды,
течение пошло как будто вспять…
Так Бог благословил свои народы
спасёнными отныне ощущать.

А впереди зашевелились  горы,
уменьшились зелёные холмы…
Так Бог отметил дату их исхода
от трудных лет Египетской страны.

Перед лицем Господним мир трепещет,
и лишь народ Иакова идёт,
земля ему не кажется зловещей,
через пустыню Бог его ведёт.

Пред алчущими озером предстала
сверкающая льдинами гора…
вода из камня быстро побежала –
ручей живую воду даровал…

Так велика была Господня милость,
так отразилась Истина Его,
так мудрость вековая проявилась
для тех, кто чтит Божественный Закон.

Наш Бог на небесах творит, что хочет,
народу помогает своему,
ведёт его пустыней днём и ночью,
фаворским светом разгоняет тьму…

Иноплеменных идолы – лишь куклы,
пускай сотворены из серебра,
их сделал человек весьма искусно,
но им не дал энергии добра…

Уста у них молчат – металл недвижен,
ничем вам не поможет идол тот…
глаза пустые не увидят Вышних,
а уши не услышат гром высот…

У идола и руки неподвижны,
и ноги есть – но не дано идти…
и голоса его ты не услышишь,
он не поможет путнику в пути.

На идола бессмысленна надежда…
он – кукла – среди кукол дорогих,
давно в могиле тот, кто его сделал…
ребёнок малый тот, кто верит в них…

Мы на живого Бога уповаем,
Он – наша помощь, наш великий щит,
дом Якова с Ним вместе процветает,
с молитвой светлой к Господу спешит…

Дом Аарона преклонён пред Богом,
он милости и благодати ждёт,
Завет он принял, знает суть Закона
и о делах Его всегда поёт…

Кто верует, да убоится Бога –
нам справедливость Божью не понять,
но с Ним легка становится дорога,
нисходит на идущих благодать!

Бог помнит нас и всех благословляет
на радости нам приносящий труд,
и малых и великих привечает,
коль сердцем они к Господу идут.

Пусть Бог поможет вам и детям вашим
и будете благословенны вы,
кто трудится и в море, и на пашне,
кто не забыл молитвы слов живых…

На небе Бог, который дал нам землю,
и мы, живые, перед ним стоим,
мы сердцем Бога мудрости приемлем,
в торжественных словах благодарим…

Будь славен Бог отныне и вовеки,
пусть птицы прославляют Твой приход,
пусть о Тебе слагают песню реки
и благодати молится народ!