Державин - студенту-музыковеду

Галина Виноградова
Облобызав венчАнный лирой
Порог желанный ГэМПэИ,
Ты знаний радужны струи
Все жнешь по малой нитке с миру.

Ты тщишься немощной десницей
Добыть учености плоды,
На непосильные труды
Моргая крашеной ресницей.

Бряцая фуги ежечасно
В могильном хладе вечеров
И грудь вздымая громогласно
Державным пеньем номеров,

Столетий мрак объемля оком
И днесь, дерзая по ночам,
Пред тем, как сдать зачеты к сроку,
Летишь к портному по кафтан.

И вот, о радость! Лира, внемли!
Студенческий не дремлет зрак!
Восстал, умом рассеяв мрак,
И покорил пространны земли!

Эол же осияв крылами
Очков хрустальных темну сень
Проносит над искусств садами
Бесплотну мученика тень!