***

Бес Покойный
Последнее искушение Христа-война,
Последнее нарушение закона-сон,
Но нужная дорога так чиста-весна,
От древних идолов до золота икон.

Последнее прощание поэта-все,
Кто захотел увидеть,как его казнят;
Закат пришел во всей своей слепой красе,
И все,что вы забрали у него-талант.

Не бойся мира после жизни-спой,
Не бойся света после тризны,ты здесь свой;
Из очага огонь упал,как тень, и вот
Весна цветет,корабль плывет,война идет.

Расскажем миру,как убийство жизнь творит,
Расскажем жизни,кто здесь Бог,а кто здесь-враг,
Но только,к сожалению,не оживит
Никто идею светлую в слепых сердцах.

И снова-вверх,к свержению огромных птиц,
И снова ты уходишь,и живет она;
Как в клетке тигр,гневно бьется тишина
Под небом беззащитным золотых столиц.

И кто-то отсчитает ей последний час,
И кто-то выбьет силой двери из петлей,
И,словно навсегда,опять уйдет от нас
В свой лес спокойный добрый чародей.

Последнее спасение от бед,
Последняя надежда на рассвет,
Последняя и первая нужда
Везде,там,где разлиты города.

Последний рыцарь взял свой верный меч,
И сроку уж давно пора истечь,
И Богу показаться уж пора,
Последняя окончена игра.