Так тяжело

Юлия Сионова
«Так  тяжело бывает, брат,

Под шум и свист этих гранат

Лежать в окопе с автоматом

Возле убитого солдата.

Так тяжело под свист и гром

Все чаще вспоминать о том,

Как раньше,года два назад,

Не видел мертвых ты солдат,

Не видел дикого врага,

Не видел то,как мать-земля

В крови молила о пощаде,

Просила жалобно: «Не надо!»

Как умерли мои друзья,

Как  умираю тихо я» -

Писал солдат домой ответ,

Солдату только двадцать лет.

Над ним летает смерть, а он

Не верит,что война – не сон,

Что хладнокровно,безвозвратно,

Его убьют,возможно, завтра.

Что не увидит, может, мать,

Чтоб о войне ей рассказать.

И не увидит Катерину,

Что до войны назвал любимой…

Боится паренек, а вдруг

Он упадет,как его друг,

Задетый пулею врага,

И примет его мать-земля.

И часто думает солдат,

Что раньше,года два назад,

Никто не думал, что придет

Тот страшный41-ый год.

И хочет жив быть он, когда

Уйдет проклятая война.

Сжимая крепко автомат,

Мечтает молодой солдат,

Как он приедет в дом родной,

Как будет хвастаться собой.

Как будет плакать от того,

Что смерть закончилась давно,

Что нет войны, что только мир…

Он молодой,и много сил

Еще на то,чтобы пожить,

Чтоб Катеньку свою любить…

И катится из глаз, сама,

Надежды сладкая слеза

По пыльной бороде солдата,

И падает во тьме куда-то.

«Так тяжело,бывает, брат,

Когда так хочется назад.

Когда не солнце, а снаряд…

Так тяжело,бывает, брат».