Всякий раз, когда сердце тревожится...

Баранов Александр Николаевич
Всякий раз, когда сердце тревожится,
И скрипит, и колотится так,
Будто страх нескончаемо множится
От оскала бродячих собак,
Всякий раз, как труднее задышится,
Когда горечь встает поперек -
Мне твой голос спасительный слышится,
Что от сумрачной жизни далек.

А порою бывает, что искренне
Радость вцепится, душу обняв,
За края выливаюсь я мыслями,
Каждой мелочи сладостно вняв.
Или вдруг рукавами зелеными
Пеленает весна, словно мать,
Значит снова стою околдованный
Твоим голосом, песне под стать.

Коль тоска вдруг словами недобрыми
Заедает меня до костей
И другими вещами подобными
Укрывает от добрых вестей,
Коль тревоги убогая хижина
Принимает в гостях палачей,
То спасает меня, когда вижу я
Нежный контур любимых плечей.

А бывает, что волей небесною
Птицы разом слетаются в круг,
Исполняя тебе оду лестную.
И луна, неба преданный друг,
Освещает глазами лучистыми
Твои плечи. И страстью томим,
И с любовью безумную, чистою
Прикасаюсь губами я к ним.

И когда от бессилия в омуте
Я тону по веленью судьбы,
Как по клетке метаюсь по комнате,
Поднимая печаль на дыбы,
Когда жизнь, как врагу побежденному,
Объявляет торжественно мат,
Будто воздух для новорожденного,
Обоняю я твой аромат.

После ночи заря восходящая
Золотит неба купольный свод.
И любовь твоя сверхнастоящая
Бедный разум мой наоборот
Развернет, как рубашку навыворот.
К твоему аромату с мольбой
Прошлый мусор души моей выдворю,
До краев наполняясь тобой.