Эмигранты

Епифан Вонляров
Шли,не скрывая горьких слез,
Трап вытянул горбатый профиль.
Так шел,наверное,Христос,
Страдая, под крестом к Голгофе.
Скорбя ,сорвав фуражки нам,
Волною ветер бился в днище.
Что суждено за морем там?
Что на чужбине каждый ищет?
Уж приготовлено судьбой
Для эмигрантов угощенье:
Тоска по стороне родной
Да горький искус отчужденья!
Что тратить попусту слова!
Вернуться?Так звучит наивно!
А кони, за кормой,плывя,
Зовут обратно нас призывно.
Маяк прощально вслед блеснул
На молом сумрачным и серым.
Ломая зубы, есаул
В рот сунул дуло револьвера.
Плеснуло тело за бортом,
На прошлом звучно ставя точку.
И с рукава смахнул старпом
Кровь чистым беленьким платочком.
Оставив Родину вдали,
Навек прощаясь с ней, по-птичьи,
С небес осенних журавли
О чем-то жалобно курлычат.