Мы - не рабы!

Александр Письменный
"Мы не рабы. Рабы не мы."
(Строка из довоенного школьного
учебника Родной речи)


Веками нас за горло брали,
Чтоб гордость русскую отнять,
Пытались жечь и истреблять,
Но мы из пепла восставали
И дальше будем восставать.

Спасались многие народы,
Кто от тюрьмы, кто от сумы,
Но поле истинной свободы
Смогли засеять только мы -
Оплот славянского народа.

Что наш народ велик и славен,
Бесило западную "рать";
Нас убеждали: "slaven - sclaven"
Нам лгали. Лгут. И будут лгать!

Что удалось, то наши дети
Определят в урочный час,
Но помнить надо: поле это
Заколосилось в первый раз.

Пусть мы опять на перепутье
И три дороги впереди:
Направо - смерть, налево - плутни,
А прямо - гибнет конь в пути,

Какая б ни звала дорога,
Забыть о пользе - стыд и срам:
Мы заплатили слишком много,
Чтоб бросить опыт, точно хлам.

Светлеет свод к исходу ночи,
И ясный день растёт из тьмы...
Мы терпеливы. Это точно.
Но не рабы. Рабы - не мы!


"slaven - sclaven" - "славянин - раб" (лат.)