Зрение странным путем обострилось...

Ольга Горицкая
                * * *
                Памяти А.Юнге
   
Зрение странным путем обострилось,
Как спозаранку со склона холма,
И в распростертую даль уместилась-
В славе и сраме- Россия сама.

Грады и веси, восходы и всходы,
Трубы чадящие и корпуса,               
Все напоенные горечью воды,
Все уцелевшие в битвах леса.

И, долгожданное, было готово
К травам и тварям в рассветной тиши
Взять и сорваться созревшее слово
С чуткой грустинкой уставшей души.
 
Вдруг опознавшей нездешнее что-то
В проникновенном своем кутеже:
Видно, назначено время отлета,
В небо ворота открыты уже…    
                1998