Параскева-Пятница. 10 ноября

Любовь Кравцова
Ты в объятьях Его гравитации Параскева, Канунница-Пятница,
лучезарная дева Иконии на иконе под красным мафорием.       (плат)
Высока, о народе печальница, крест в руке у Христовой венчальницы.
"Женихом" уневестилась, верная. Казнь свершилась, ты стала бессмертная!

-Отрекись от Христа, дочь сенатора!Ты красивая, умная, знатная.
Поклонись нашим старым богам!-восхищался Диоклетиан.
-Верю только в Иисуса Христа!    -Привяжите к столбу у моста!
Начинай казнь мой верный Аэтий! Не жалей жил воловьих на плети!

Расходились рубцы, словно губы. Кровь спекалась на рубище грубом.
Снова кожа как прежде чиста!Ночью милость сошла от Христа.
Казнь опять по утру повторяют. Вновь к столбу вервиём претворяют.
Одирают железные когти кожу нежную в ленты-лохмотья.

Ночь в тюрьме.Снова помощь поспела. Заживает прекрасным став тело!
Третью казнь на заре назначают. -Отрекись от Христа!-повторяют.
-Ваши боги лишь идолы в храме! Бог в душе! Он со мной, а не с Вами!
-Параскева, ты нам не перечь! Голова быстро скатится с плеч!

Ахнул люд, ощутив сердцем горе. Слышат плач чайки взмывшей над морем,
свет души как маяк просиял...  На Руси Параскеву всяк знал!
-По семь пятниц тому на неделе, кто  решенья меняет на деле,-
Божьей Пятницы дух  прославлял!

Только Пятниц священных двенадцать! "На канун"  стали Пятницы зваться,
перед ярмаркою, пред постом...

                30 марта 2013 г.


*Параскева-Пятница, 3 век н.э; Параскева - в переводе пятница, канун праздника.Родители были благочестивы и постились в пятницу.Когда родилась дочь в пятницу, назвали её Параскева.
Первая пятница считается, когда Адам *в первый пяток месяца Мартия согрешил и изгнан был из рая*. Христос распят был в пятницу, отсюда почитание этого дня, когда ничего не делали в этот день, молились и постились.

**Как считают, Параскева-Пятница заменила славянскую языческую Мокошь, Богиню,защитницу семьи, скота, учительницу рукоделий, владычицу дождя.