Хлеб. Дополн. к мин. Мурка

Валентина Нелюбина
      Светлая память
    Галине Павловне Усановой

Центр столицы. Златы главы.
Древних улиц новизна.
Блеск витрин. Чужие нравы.
То, чем Родина сильна.
Навезла чужого хлама.
Свой товар не отыскать.
Выставляют цены "хамы",
Чтоб простой народ пугать.
Смотрит бедная старушка:
"Что за странные ноли?
Мне бы хлебушка полушку.
Да, видать, не завезли."
"Ты иди, бабуля, с Богом!
Здесь товар совсем не твой".
Проводили до порога
И оставили с бедой.
Не купить родного хлеба.
Стала улица чужой.
Всё богатым на потребу.
Повернулась к ней спиной.
Добрела она до дома.
В "коммунальный тихий рай".
Где всё с детства ей знакомо,
Где всегда был хлеб и чай.
Не жила она богато:
Тихо, скромно, без затей.
Небольшая, но зарплата.
Только, Бог не дал детей.
Потому и одиноко.
Только кот прильнул к руке.
Пьяный ор соседних окон
На чужом ей языке.
Старый дом поник от трещин
И вот-вот "пойдёт ко дну".
Упакованные вещи
Жадно ловят тишину.
Жизнь теперь- одна тревога.
Из последних тянет жил.
И надежда вся на Бога,
Чтобы дом ещё пожил.
Только там, в Кремле, не видно
Ни её, ни чьих-то бед!
Кто идёт по жизни сытно,
Зачерствел, как старый хлеб!

            2013

              Речь идёт о г. Москва ул. Пятницкая
              в двух шагах от Кремля.