Классический любовный треугольник

Татьяна Васильевна Мартынова
Елизавете Васильевой,
Николаю Гумилёву,
Максимилиану Волошину.

    Лиза

Из детства своего я помню очень мало:
Старинная среда дворянского гнезда
И я, больной ребёнок, почти всегда лежала -
чахотка побеждала и раньше, и всегда...

Унылый мир пастели и тусклый свет лампады,
И мамы наклонённой печальные глаза,
В слезах Пателеймона небесною отрадой
Спасти меня молила все детские года.

А за окном шумели метели и капели...
Так дни мои летели, сливалися в года
И листик пожелтелый на жаркую подушку,
На бледную ладошку ложился иногда...

Все те, кого болезнь растила и учила,
Они совсем иные, особые во всём.
И я судьбу просила, чтоб жизнь мне не гасила,
Дала бы новой силы и разлилась огнём...

Из жизни скудной и земной, из серых будней прозы быта
Душа стремилась в мир иной чрез книгу, что всегда была раскрыта.
Когда вставала и ходила мне было больно всё равно.
К огню каминному садилась, вбирая книжное вино.

Так полутлея и страдая, не в силах миром обладать,
Свою болезнь одолевая, привыкла мыслить и мечтать.
По книгам жизнь воспринимая, бродя мечтой по белу свету,
Себе друзей я выбирала среди героев и поэтов...

Но и не снилось мне тогда, что эта сказка станет былью
И моя скорбная душа примерит трепетные крылья.
Что оживит она года и вдохновенно, и крылато
И я оставлю навсегда всё то, чем я жила когда-то.

Что переплавлю я в слова всю боль свою и все потери.
И распахну, востав едва, поэзии святые двери.
Что суждено мне в жизни стать любимой сразу двух поэтов,
Чтобы остаться в их стихах одной единственной при этом.

Один сумел любимым стать чрез африканских крокодилов,
Другой стал музой называть, звездой поэтов - Черубиной.
Один мне клялся всею жизнью, но покорял одной лишь силой.
Другой к барьеру его вызвал - дуэль проблемы не решила.

Я не смогла их полюбить. Не стала страсть души любовью,
Чтоб этот узел разрубить, я их оставила обоих...
Но эта мука, как пароль, со мной осталася навеки
и возникает в сердце боль, едва смежаю только веки.

За что же мне такая роль и роковой сей треугольник?
Я не хочу сердечных войн. Мне и одной любви довольно.
...Но это всё прошло давно. Сама себе я всё прощаю
И сотворить из двух ОДНО всем полюбившим - завещаю!
_____________________________________________
                09.04.2007 года.