Летняя песня

Большаков Алексей
Детство  летнее  -  как  песня  -
Складным  было  у  меня.
Вспомню  -  и  душа  воскреснет,
И  опять  полна  огня.

Пароход  «Иван  Каляев»
Нас  до  Тоймы  довезёт
Сквозь  любую  непогоду;
С  солнцем  -  если  повезёт.

Ходят  "Пушкин",  "Добролюбов",
"Гоголь"  и  "Желябов"  тож.
Ни  "Ракет",  ни  теплоходов  -
Лишь  на  плицах  всё  итожь.

Я  машиною  любуюсь
И  по  палубе  хожу.
С  миром  я  душой  целуюсь,
На  реку  Двину  гляжу.

Подплываем.  На  угоре
Машет  бабушка  платком.
Мы  -  в  ответ.  Любое  горе
В  жизни  будет  мне  потом

В  десять  раз  казаться  меньше  -
Был  любим  я  и  желанн.
Той  любви  во  мне  не  море,
А  великий  океан.

Детство  летнее  -  как  песня  -
Звонким  было  у  меня.
Тут  река  и  лес.  И  лет  с  трёх
Я  посажен  на  коня.

Карько  мне  подставит  гриву,
И  спокойно  я  сижу  -
Конь  серьёзный,  не  игривый  -
Скирды  по  полю  вожу.

Дядя  Вова  -  мой  наставник  –
Девять  лет  меж  нами  есть.
В  лес  ходить  учил  и  плавать
И  под  раму  в  "велик"  лезть.

На  гумне  мы  пропадаем
Вечерами.  Молодёжь
Там  свои  дела  решает  –
Если  сухо.  Если  дождь  –

Дома  в  "дурака"  играем.
Ловим  рыбу  на  закате.
Дед  на  бакены  берёт.
Было  -  и  концерты  ставим.
Но  с  утра  -  работа  ждёт.

Детство  летнее  -  как  песня  -
Трудовое.  В  те  года
Многому  обучен  здесь  я.
Та  закалка  -  навсегда.

Лишь  вода  спадёт  катаем
Багром  брёвна  по  реке.
Дед  багор  мне  даст  особый  -
Покороче,  по  руке.

Там:  прополка  огорода,  сенокос.
И  кучу  дел
Сельским  жителям  природа
День  за  днём  даёт  в  удел.

Бело-рыжая  корова
И  телёнок  ей  под  стать
Мое  детство  украшали
И  кормили  -  благодать.

Детство  летнее  -  как  песню  -
Сохраняю  в  сердце  я.
На  бумаге  пусть  воскреснет
Эта  песня  для  тебя.

Папка 1-2 - стихотворение - 17