Рюрик Ростиславич. Часть 2

Владимир Трофимов 3
Стал он, Новгородским князем
Только не сложились связи
Между ним и Господой
А кончится могло бедой
Рюрика когда изгнали
Новгород не испугали
Аж Андреевы угрозы
Пусть и пошумели "грозы"
Града то, не шелохнули
Рюрика они спихнули
В Овруч он вернётся свой
Но под Андреевой рукой
Киев-град себе добЫл
Михаила осадил
В Торческе, Андрея брата
Получил с него богато
Целый град Переяслав
Но Андрей, за брата встав
Войско сильное послал
Рюрик с Киева бежал
В Белгород он перебрался
Овруч тоже с ним остался
С половцами воевал
Только битву проиграл.

Киев же, опять добЫл
Однако не хватило сил
За собою удержать
И пришлося град отдать
Святославу той порой
Оставя правда за собой
Власть над "Русскою Землёй"
В ситуации то той
Это даже выход что ли
Дабы не рататься боле
"Стол", немного удлиннили
И Великими побЫли
Оба Князя, Мира ради
Рюрик правда эдак сзАди
Святослав же , впереди
Но, обоим по пути.

Иногда, они ратались
И однако возвращались
Снова на свои места
Что наверно неспроста
Так удобно было им
Святослав считал своим
Город Киев Золотой
Ну, а остальной Землёй
Рюрик пОлно володел
Белгород он град имел
Овруч, Вышгород и дале
Владел иными городами.
Половцев они громили
В Степь походами ходили
Игорь же, когда зарвАлся
И разбитым оказался
Половцев тогда сдержали
"Разгуляться им не далИ
Хоть и трудно это было
Сколько полегло то Силы
На Каяле, на реке
Об этом говорил в тоске
Автор "Слова" знаменитый
Нами так и не открытый.

Впрочем, жизнь она идёт
Рюрик замуж выдаёт
За Романа, дочь Предславу
Разве ведал про расправу
Что зятёк то учинит
Вогнав его во страх и стыд
Нет, не ведал он конечно
И поэтому сердечно
Рад с Романом породниться
Силой зятя укрепиться.

   2013г.