М. К. Клодт Большая дорога осенью. 1863 г

Иван Есаулков
Вид неприглядной, тоскливой природы
Очень о многом сейчас говорит:
Осень, сплошные дожди - непогода,
И ей созвучен холста колорит.

Жизнь бесприютной российской деревни
Образно автор нам передаёт:
Чёрная хлябь, бездорожье, деревья
Скроются в дымке дождливой вот-вот.

Сразу узнаем мы Клодта картину -
Вместе с пейзажем дан жанра мотив.
Низкое хмурое небо. Равнина.
Вид неохватен, но слишком тосклив!

Лошадь стоит на дороге понуро,
Воз по колёса во хляби увяз,
Рядом крестьянина видим фигуру -
Не победить им с лошадкою грязь!

Всё в полотне хмуро и неприглядно,
Отяжелели дождём облака.
А панорама холста необъятна -
И наплывает на душу тоска!..