Рюрик Ростиславич. Часть 4

Владимир Трофимов 3
Князь Роман держал Совет
Для него сомнений нет
Шутки надо мной шутить!
Придётся тестю заплатить!
Все бояре поддержали
Они наверно и сказали:
Ты в Чернигов посылай
Ярославу предлагай
Вместе Киев воевать.
Словом,оскорбился зять!
Ярослав, согласье дал
И по Руси пронёсся шквал
Вот и началась она
Многолетняя война
То ратались, то мирились
Веселилися и злились
А народ, в слезах ходил
Он как раз за всё платил.

Рюрик наконец дождАлся
Со Всеволодом побратался
Это, Святослава сын
С кем брататься, как не с ним?
На Галичину идут
Ведь Роман уж княжит тут
Он с Волыни перебрАлся
Галицким вот оказался
Но Волынь за ним осталась
В результате оказалось
Что сильнее он намного
К Киеву теперь дорога.

Видя, сколько "весит" рать
Потихоньку предавать
Стали Рюрика князья
Ко Роману перейдя
Да и клобуки предАли
Киевляне, сами стали
Ворота града открывать
И Роман сумел занять
Весь Подол, иль Нижний Град
Рюрика войска стоят
В Верхнем Граде, только вот
Рюрик на поклон идёт
Слишком силы не равнЫ
Стали обе сторонЫ
Договариваться дале
Киев ясно отобрали
Рюрик в Овруч возвратился
На "столе" же, очутился
Ингварь,Ярославов сын
Князь Роман стоял за ним.

Рюрик был, изрядно зол
Всеволод к нему пришёл
Более они не ждали
Ингваря того прогнали
Только половцы ведь с ними
Гривнами платить какими?
Коли нету средств в казне
На войне, как на войне
Киевом и расплатились
Степняки тут "Порезвились"
Весь Подол сожгли и ГОру
Поразграбивши в ту пОру
Церкви и монастыри
На дела их посмотри
Ведь монахов перебили
Увечные, какие были
Тоже саблями ссекли
А здоровых увели
Над попами то разбой
А киевлян, само собой
Попленили там без счёта
Точна разбойная работа
Пожалели лишь купцов
Взявши с них в конце концов
Половину от именья
Отпустили без глумленья
Иностранные то были
Потому и отпустили.

   2013г.