Рюрик Ростиславич. Часть 5

Владимир Трофимов 3
Киев страшно опустел
Рюрик сам не захотел
В граде боле оставаться
Решает в Овруч возвращаться
Там его и осадили
Ведь возмущены все были
Князь Роман заставил зять
Тестя Крест поцеловать
Князю Старшему, другому
И Его Гнезду Большому
Что Владимирским считался
И Великим также звАлся
Всеволод теперь берёт
Старшинство в свой личный род
Детям позже передаст
Он родить то их горазд
От того "Гнездом Большим"
И прозвался Господин.

А затем, Роман просил
Чтобы Всеволод простил
Рюрика, за тот погром
Хоть и есть вина на нём
Всеволод согласье дал
Так опять, Великим стал
Рюрик Ростиславич князь
НАчал тут же, не ленясь
Да ещё с Романом вместе
Отчищать остаток Чести
Половцев они громят
Возвращаются назад
В Треполе остановились
И о волостях рядились.

Дело кончилося чем?
Князь Роман схватил затем
Рюрика под белы руки
И не испытывая муки
В Киев тестя отправляет
Стать монахом заставляет
Вместе с дочкой и женой
С дочерью, само собой
Загодя развёлся князь
Потому как, эта связь
Далее ему мешала
О Рюрике напоминала
Рюриковых сыновей
Взял с собою, без затей
В Галич, пленниками что ли
Мстить они могли на воле.

Всеволод однако тут
Непреклонен был и крут
Сыновей ты, отпусти
Одному же, возврати
Киев-град, в семью и в род
Пусть Ростислав его возьмёт
И послушался Роман
Ростиславу Киев дан
Да и Рюрик не сломался
Он, Романовой дождался
Смерти в Польской стороне
Отсидевшись в тишине.
Сразу рясу то, долой
Ну и в Киев Золотой
Сына со "стола" согнал
И опять Великим стал
Захотел расстричь жену
Думал в келье, что в плену
Да она не захотела
Отклонила это дело
Даже схиму принялА
Видно набожна была.

  2013г.