Рюрик Ростиславич. Часть 6

Владимир Трофимов 3
Рюрик местью воспылал
Ольговичей он созвал
И на Галич, мощью всей
Бить Романа сыновей
Бой на Серете был злой
Одолел он в битве той
К Галичу врага прогнал
А вот города не взял
Без успеха воротился
Как не злился, не ярился.

И на следующий год
Ольговичей рать идёт
Галич и Волынь громить
Вот они, смогли добыть
Города себе в удел
В Галиче, Владимир сел
Взял Звенигород Роман
С надеждой укрепиться там
Рюрику они, друзья
Но и другие есть князья
Среди Ольговичей тех
Чёрмный Всеволод, на грех
Так за родичей был рад
Что решил и Киев-град
Вслед за Галичем отнять
А Мономашичей прогнать
Вот и сделал, как решил
Рюрик же, бессилен был
Киев Чёрмному отдАл
Сам то в Овруч ускакал
А Ростислав, его сынок
Княжить в Вышгороде смог
Белгород, племянник взял
Немного Рюрик потерял.

С ними он соединился
Да и к Киеву явился
Ольговичей выгнал вон
И Переяслав притом
Также под себя забрал
Там Владимир князем стал
Чёрмный приходил зимой
Половцев привёл с собой
И братьёв он также взял
Три недели простоял
Подле Киева затем
И ушёл назад ни с чем.

Но, на следующий год
Счастье всёж, своё найдёт
Чёрмный,для укрепа сил
Святополка пригласил
Туровского в тот поход
Владимир Галицкий идёт
Киев с трёх сторон зажали
А Рюрика не поддержали
Сыновья на этот раз
ПОнял, бегства прОбил час
В Овруч скачет, как всегда
И иные города
Мономашичи теряли
Из Поросья их изгнали
Голодали при осадах
Потому и сдали грады.

Чёрмный Всеволод в зените
Половцам сказал:Берите,
Плату с Киевской Земли!
Вот и взяли, что смогли
А смогли они немало
Снова от князей страдала
Гибла Русская земля
Бога отвести молЯ
Эти княжие напасти
А у тех, до Власти страсти!
Но, не до людей простых
Мелочь ведь! Да тьфу на них!
Пусть степные угоняют
Бабы новых нарожают.

Рюрик не угомонился
Снова к Киеву стремился
Выгнал Чёрмного долой
Тоже кстати не впервой
Просидел всего два года
Но, изменчива погода
Затемнился небосвод
Глядь, его Чернигов ждёт
Должен перебраться был
Чёрмный ведь уговорил
Всеволода из "Залесья"
Толь расчётом, толи лестью
Рюрика, совсем согнать
Вон ему Чернигов дать
А себя, во Киев-град
Летописи говорят
Рюрик подчинился сразу
Вероломному приказу
Он в Чернигов перебрался
В этом граде и скончался.

   2013г.