Новые репки

Галина Безкараваева
«Как-то раз, поддавши крепко,
Посадил я в грядку репку,
У навозной черной кучи,
Выросла она могучей,
Выросла почти с сарай,
Вот, чем хочешь,  выдирай…
Может это только сон?
Ща… сорву на закусон…
Блин, испачкал тапки,
Что-то нету бабки!»

«Я варю тут самогон,
Что тебе еще, долдон?
Вечно ты найдешь забаву,
Прямо с тапками в канаву
Влез, измявши лебеду…
Да иду уже… иду…»

«Глянь, карга, на огород,
Вырос чудо-корнеплод!
Надо репку выдирать,
Будешь, бабка, помогать?
Если вдруг решишь прийти
Енто… руки захвати!»

«Ща всё брошу и приду,
Седина те в бородУ,
Насажал незнамо что,
Лучше б  мне купил манто,
Я была бы первой леди,
Ездила б на лисапеде,
По деревне взад-вперёд…
Ты ж меня на огород,
Кличешь, чёрт тебя дери,
Да пришла уж… не ори!»

«Так,  хватай за ремешок,
Я же репку за вершок!
Вытянем ее с навозу,
И, как есть, сдадим колхозу,
В ней пудов, наверно, триста,
Нам в зятья бы тракториста...»

«К нашей внучке, например,
Ночью лазит инженер!
Никакого, в общем, прока...
Так... считай одна морока,
Ни кормов… ни трудодней…
Ни к лопате запчастей!
…Ухвачусь я за кушак,
Ну, давай, тяни... лошак!»

«Я кряхтел, а бабка пукала,
Тут нас  внучка и застукала,
Подошла к нам точно краля:
«Вот навозу-то на(клали)…
Деревенские бурёнки,
Я ж, с утра надев варёнки,
К вам примчалась во всю прыть,
Вышла, чисто,  покурить…

…Вы чего тут тащите,
Аж… глаза таращите?
Предлагаю помощь,
Выдрать этот овощ…»

…И в  навоз залезла ножками,
Прямо вместе с босоножками!
Тянем, стало быть, втроем….
Жучка - шасть в дверной проем!
Внучку тянет за лосины,
Упираясь, что есть силы!
Думали... еще б немножко…
Вытянули б корнеплод,
Но состав видать не тот -
…Надо звать на помощь кошку!
Кошка тоже прибежала,
Жучкин  хвост в зубах зажала:

«Зря ты дедушка пердишь...
Надо звать в подмогу мышь!»

«Вон…  примчалась наша мышка,
Мелюзга  и коротышка:
«Этот овощ мне знаком -
Надо рвать его рывком,
Выдохнули дружно,
Дернули натужно…»

Репа выскочила враз,
Вот и, стало быть, весь сказ…
Сели на завалинку,
Дернули по маленькой…
Стали спорить и судить:
… Что ещё бы посадить?..