Пушистая болезнь

Пантелеев Борис
Входили в мартовскую гавань
Неспешно голубые дни.
Капель весеннего оргАна
Встречала их, и в ней бродил
Весенний дух хмельной и светлый
И льнул к берёзовым стволам.
Вода в ручьях вязала петли,
Как будто он с ней волхвовал,
И, как волнующая пена,
Летели хлопья облаков.
Я шёл по мартовским ступеням
По дням, в которых так легко
Дышалось и дышать хотелось,
И мысли за весной текли,
Где неба молодое тело
Пронзает лебединый клин.

*

Облачно, тихо и сине дневало
Юное небо над юной весной,
И отражалось из каждой медали
Лужиц и словно бы землю несло.

В новые жизни и в новые эры,
Для тишины на алтарь забытья,
Где ручейки, как поющие нервы
И облака будто птицы летят.

Не умолкающий свет от сосулек
В капельках к капелькам капает вниз.
Солнце легонько берёзок коснулось
После последней из множества зим.

Облачно, тихо и небо так юно
Мартовской синью со сводов течёт,
И облака так похожи на дюны,
И зарождается гомон ручьёв.

*

Наступит апрель и земля заболеет
Пушистой болезнью оттаявших верб
И песней капели, пьянящей аллеи
Весеннего парка...

На ласковый бред
Живучих, как смех, ручейков у обочин
Откликнутся стаи заждавшихся птиц.
Я буду смотреть за соцветием мощным
Огромного мира, стараясь вместить

В себя целиком до живого мгновенья,
Как будто открою волшебную дверь
За новый апрель, где я вновь заболею
Пушистой болезнью оттаявших верб.