Цветы. Войнa и Мир

София Юзефпольская-Цилосани
Цветочные войска в саду
бегут на приступ: взять весну,
украсить в яркую листву
все сухожилья и наросты
зимы, и руки-крюки роста
деревьев счас окольцевать!
Им радостно в саду играть
в Войну и Мир, Наполеоном
стоит Нарцисс, он сада - Бог,
букашки ползают у ног,
ромашек тихий уголок,
семейный, там и тут шатрится,
курсивом пишут травелог
ирисы - адъютант-синицы,
и гиацинты пьют из фляг
водицу сахарных бумаг,
как карта - в трещинках земля,
камелия - она одна
весной живет в бутонах ада,
как барышня в тугом корсете
пылает краской - в этой сети
ветвей ей горькая отрада,
в романах - бед ей долгий счет...
Мне ж грезятся Париж и тот,
двенадцатый мой славный год,
в который мне Ван Гог приснился,
и я "Войну и Мир" прочла,
мне грезится победа в Ниццe -
в коробочке - солдат орда,
над кантиком - сияют лица,
мой оловянный - на одной...
Оле-Лукое под звездой
зонта цветного, Иды пенье,
вокал воланов и тщеты,
бумажных ангелов везенье,
студент, ирис, нарцисс,.. и ты:
и ты - возлюбленный Покой,
как перед взятием последней
и сумеречной тишины,
всей - в голубой шуршащей лени,
в саду - война: цветы, цветы.
17 МАРТА