Женщина четырнадцати лет

Валерий Новоскольцев
 ЖЕНЩИНА ЧЕТЫРНАДЦАТИ ЛЕТ
 «Сайгон»
 
 Женщина четырнадцати лет
 Смотрит так, как будто вас здесь нет,

 Сигаретку пальчиками мнёт
 И охрипшим голоском поёт.

 Женщина четырнадцати лет
 Презирает всякий интеллект,

 Переходит с песен на жаргон
 И уходит вечером в «Сайгон».

 К женщине четырнадцати лет
 Подойдёт потерянный субъект,

 Прислонившись к стеночке плечом,
 Заведёт бодягу ни о чём.

 А она, не слушая речей,
 В обществе поношенных плащей

 Будет пить свой «маленький двойной»
 И молчать, как мир перед войной.

 Женщина из нашего двора.
 Итальянской девочки сестра.
 
 1986 г., Ленинград (Невский проспект)
 Автору – 22 года