Революционные наброски - опыт Франции и России

Виталий Голов
Живёт народ пока, довольствуется хлебом,
А гнусная орда настроила дворцов…
Владеют всей страной: судом, землёй и небом
Всего лишь кучка депутатов подлецов.

Воров хочу поймать во время подношений,
Когда они дрожат в исподнем без штиблет.
Защёлкнуть позади браслет без сожалений.
Хапугу посадить в тюрьму на много лет.

Белесые виски и опыт поражений -
Предвиденьем грозят и жаждою побед.
Хочу восстания живущих поколений
И с гильотиною французскою вослед:

Диктатора ведут со всей семьёю вместе,
Чтоб уничтожить род бандитский на корню.
Пускай летят себе все к Богу в поднебесье,
Которому чело я низко преклоню.

Увижу у дворцов расставленные плахи
И палача в плаще с багряною каймой,
Хозяина хорОм без шёлковой рубахи,
Идущего на суд прощаться с головой.