Баллада о двух вопросах

Андрей Соцков
Я у Бога спросил:
“Стойкость Духа мне дал,
Но здоровья и сил
Что ж немало раздал
Небокопам-юнцам?”
Отвечал мне Господь:
“Злых стерпи голоса,
Люд - слепой, словно крот.
А тебе дам глаза,
Чтоб заплакать ты смог.
За народ твой слеза -
Искупительный срок...
Повстречается Рок
У него, вновь, спроси:
Бриллиантовых крох
Свиньям ты не носи.
А здоровья б я дал -
Нет залога во Мне,
Что ты низко б не пал:
Не утоп бы в вине”.
Повстречался мне Рок,
Стал пытать у него:
“Что ж ты любишь порок,
Ну, а мне - ничего?”
Мне ответил Рок так:
“В сердце врезал перо,
Чтобы Зло - за пустяк
Не считало, и жгло.
В алчном звоне монет
Песнь Добра не слышна -
Поздно встал ты Поэт,
Твой удел – седина”.
Не за славой гонюсь,
Но сжигаю перо.
Время - руку на пульс
Нестареющих строк!