Интерпретация...

Сергей Можаев
КЛАДОВКА
 
День сегодня героический.
Взъерошил волосы на груди и решил разобрать кладовку.
Вообще это - опасное и гиблое место. Знающие люди и старожилы обходят его стороной.
Глухими ночами оттуда доносятся скрипы и шорохи.
Нет-нет, да и грохнет что-то с верхней полки.
Поэтому кладовка всегда заперта.
Я хотел для верности забить ее еще и досками, но сосед отговорил.
Открыл дверь и заглянул в темноту - пахнуло сыростью и старостью.
Нашарил выключатель на стенке. Щелкнул пару раз, но он оказался мертвым.
Собрав остатки мужества, шагнул в неизвестность и сразу же грохнул костями о пол. Оказалось, в темноте наступил на гантели.
Оправившись и выровняв дыхание, ухватил за хвост какую-то сумку.
Потянул на себя и тут мне на темя сверху свалилось что-то тяжелое.
Как оказалось впоследствии - кофемолка.
Вынужден был отступить с поля боя. С потерями в живой силе и технике.
Перебинтовав голову, я надел для верности ушанку. Завязал уши от нее под подбородком.
На кухне, как в траншее, перекурил и, будто Илья на Соловья, бросился на приступ...
Раненый, но живой, разобрал трофеи.
Две дрели, ножовка по металлу, шесть молотков (артель сапожников жила тут, что ли?), банка с шурупами, кофемолка и всякое носильное барахло.
Не успел я, как говориться, вкусить сладкие плоды победы,
как в кладовке опять что-то завозилось и зашуршало.
Одно слово - заколдованное место.

                Владимир Грибакин

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ…

С чего вдруг в голову пришло,
Точнее в бестолковку,
Что было б очень хорошо
Мне разобрать кладовку…

Я понимал, на ЧТО иду…
Кладовка, как копилка, -
В неё кладу, кладу, кладу…
Она же, как «резинка»…

И дверь всегда в ней заперта,
Чтоб не было обвала…
Шуршит там что-то…темнота…
Забот мне было мало…

Взъерошил волос на груди,
Геройски дверь рванул…
Тьфу…баррикада на пути…
Я в темноту шагнул…

Похоже лампочке кирдык -
Негоже отступать…
Шагнул…упал, исторгнув крик,
Где все «слова про мать»…

Ногой гантели зацепил –
Ну, как тут не ругаться…
Хвост-ручку сумки ухватил –
Дурак, хотел подняться…

На темя с самой высоты
Свалилась кофемолка…
И я, забыв в миг про понты,
Ретировался ловко…

На кухне нервно покурил…
Поверх бинтов – ушанка…
Тесёмки зверски закусив,
Попёр в кладовку танком…

Vivat! Победа! Боже мой…
От счастья прям летаю…
Пусть раненый, зато живой –
Трофеи разбираю…

Две дрели…молотков, аж, шесть…
Всё та же кофемолка…
Гвоздей-шурупчиков не счесть…
И барахло на полках…

Да…героический был день…
ТАКИХ по жизни мало…
…………………………………….
Едва закрыл в кладовку дверь –
Там ЧТО-ТО зашуршало…

И плюнул я через плечо,
Ну, так…на всякий случай…
Зарёкся: «Чтобы я ЕЩЁ…
Да, я – на грабли лучше…»

                Сергей Можаев