герои героев

Лита Токайрин
I
грэтхен - люди

его зовут уно. взгляд ведьмачий, попадает со светом сквозь зрачок в тело, пронзает белой сверкающей леской рыбачьей нутро, связывает, пеленает.
будь смелой.
уно плохо говорит по-английски, его язык - язык диковатого добра и жестов. улыбается смугло, белозубо, по-волчьи, по-лисьи?
длинные черные пальцы играют с тенями, строят замки из грозовых туч, вяжут морские узлы из судеб и тайн, и страхов. но уно держит у сердца под льняной рубахой особую - серебристую нить. гладкая, тонкая, острая, сверкает так, что может и ослепить, звенит, прикасаясь к телу.
уно хранит эту нить для особых случаев. если будешь добрым с уно, сумеешь ему понравиться, он отрежет моток, вплетет, напевая по-турецки, держись, красавица, в твой узор, услышишь серебряный звон из детства, попробуешь удачу на вкус.

но не дай боги забыть тебе, кому ты обязан везением. уно не станет долго ждать, когда ты вернешься, с пятницы на воскресение. усмехнется печально, сверкнет узко-черноброво дном омута-зрачка,
выдернет нить.

II
элли - люди

ее зовут хоуп. снаружи мягкая, сладкая, нежная, как суфле в шоколаде. прикоснись - тепло обоймет, овеет жаром древней эллады, древней большой надежды.
звезды целуют горячие стопы, белые кони - ржание, стук копыт, влажные губы яблоко с рук доверчиво забирают, оливы и масло в амфорах из лазурита, мышцы под гладкой, раскрашенной солнцем, кожей. она улыбается светом, она и сама свет, навылет, насквозь хорошая.
пальцы унизаны медными перстенями в зеленых узорах, перебирают струны арфы, что в ее песнях, чем пахнут краски ее пейзажей горных, какими мыслями делятся ее сказки?
ее зовут хоуп, снаружи мягкая, стоит копнуть - там сталь. стоит тронуть грубо, потянутся к горлу железные прутья, отметины будешь всю жизнь на себе таскать.

люби хоуп, она сама - любовь.
слушай хоуп, она знает, что лучще.
попробуй обидеть хоуп,
если устал от счастья.

III
пёс - люди

его зовут рэй. широк в улыбке, душе, плечах. чист, как белый лист, как солнечный луч, как слеза счастья.
он говорит, спотыкаясь, не слушай, что он говорит, его плохо учили словам, рэй не на то тебе дан. не отталкивай его руку, когда придет тьма. он тот, кто встанет рядом, заслонит собой, обернется щитом. его зовут рэй, он предан душою и телом тебе, пусть он и предан тобой.
исчезая с первым лучом солнечного света, он прощает тебя, оставляя на память кусочек песьего сердца. кусочек сердца, как семечко баобаба, зря ты не прополола свою планету. пустило корни в самую суть, проросло верностью собачьей, впрыснуло соки в глазные яблоки - и вот ты уже видишь землю и почти что плачешь,
через баобабовые листья, через снопы сияющих лучей. его звали рэй, просто помни, его звали рэй,
и он всегда будет щитом, если запомнишь слова команды.