Эпилог

Анатоль Лутен
               Немногочисленные полотна Леонардо «Мадонна Бенуа», «Мадонна в гроте», «Портрет музыканта», «Дама с горностаем», «Мадонна Лита», «Автопортрет» находятся в музеях мира. В Лувре картине «Мона Лиза» отведено специальное помещение.
 В частной коллекции Екатеринбурга хранится портрет Аникея  Строганова кисти Леонардо. В Караганде тоже в частной коллекции можно разыскать портрет Сталина. Где-то в архивах КГБ хранятся эскизные портрет Сталина и автопортрет Леонардо. Сохранились записные книжки Леонардо, куда он заносил свои наблюдения и заметки по вопросам архитектуры, музыки, военному делу и делал рисунки, эскизы и чертежи своих изобретений. Все записи сделаны тайнописью. При жизни Леонардо было использовано только одно его изобретение- колесцовый замок для пистолета.
                Рисунки Чижевского находятся в частных коллекциях. Его теория о тесной связи жизни на планете с космосом находит все большее понимание и подтверждение в научных кругах. Работы Чижевского по ионофикации позволили создать «люстру Чижевского». Этот прибор наполняет помещение отрицательными ионами, создавая атмосферу горного воздуха, исцеляя легочные и сердечные болезни.