Старик

Денис Минаев
.................А он шепчет во сне - "Мила!
..............................Потерпи там...
......................Чуть-чуть осталось..."
................................(Катя Селюк)

Утро...
Собаки взрыхляют нехоженный снег.
Как бесподобны, наверное, их ощущенья…
Где-то в сторонке идёт пожилой человек.
Он незаметен.
Безмолвен.
Окутан забвеньем.

Нетороплив. Он давно никуда не спешит.
В память о юности бурной – лишь пара медалей.
Все остальные награды зятья-алкаши
За самогонки пол-литра с похмелья продали.

Дочки, которым он всю свою жизнь посвятил,
Не забывают – в дни пенсий приходят исправно.
Но ненадолго – нет времени вовсе и сил.
Так что не нужно их помощи ждать и подавно.

Мог ли подумать в войну боевой офицер,
Что он заслужит такую «счастливую» старость?
Мог ли представить, фашиста беря на прицел,
Что благодарность ему будет меньше, чем малость?

В драповом, пахнущем дурно, потёртом пальто
Бродит старик, стеклотару с земли поднимая.
И возле мусорных баков не видит никто
Тусклого взгляда героя победного мая.

Вечером дома дешёвую сварит лапшу.
Съест безразлично.
Один.
И нахлынет усталость.
Скажет, на фото супруги смотря:
«Я спешу…
Ты потерпи там, родная…
Недолго осталось…»