Мемуар о делегатстве

Евгений Германович Крысин
или как я выручил съезд.*

             

 Был делегатом съезда профсоюза
 я горняков Советского Союза.
 И был последним он по счёту –
 пятнадцатым, отчётным.
 Шел девяностый год  –весна,
 от перестройки корчилась страна,
 в России поднимался Ельцин,
 шахтёры выползли на рельсы.
 Чтоб слышать, кто и что сказал
 собрали нас в Колонный зал.
 Возникли жаркие дебаты,
 из кожи лезли делегаты,
 но завершить мы не смогли
 съезд в обозначенные дни.
 Продолжилась свобода слова
 под крышею Минуглепрома.
 А там уже совсем возник
 демократический тупик
 в вопросе обязательном –
 избрании профпредседателя.
 Какая-то часть делегатов,
 всех отвергая кандидатов,
 при выборах вели себя, как тени, –
 не опускали в урны бюллетени.
 Набрать не в состоянии никто
 какое надо большинство.
 И этот трюк неоднократно
 творили молча супостаты.
 А съезд никак не завершится,
 пока вопрос  не разрешится.
 Никто не в силах разрулить процесс,
 сам даже Председатель ВЦСПС.
 И предложил я, в изменение регламента,
 голосовать по правилам Британского парламента:
 кто за Лунёва – в правую выходит дверь,
 а в левую – кто за Авалиани.**
 В итоге так и проголосовали.
 А все виновники скандала
 за нами вслед ушли из зала.
 Не захотели эти лица,
 страшась, пред публикой светиться.
 А мне ребята руку жали,
 к себе на чарку приглашали...

Герой – довольный сам собой –
летел со съезда я домой.
 


 *XV съезд профсоюза рабочих угольной промышленности СССР в марте 1990г. начинал работу в Колонном зале Дома союзов, а заканчивался в здании Минуглепрома СССР на Новом Арбате.

 **Лунёв и Авалиани – кандидаты на должность председателя профсоюза.

На фото: крайний справа – Е. Г. Крысин