В. Тропинин Пряха

Елена Ярина
В.ТРОПИНИН "ПРЯХА"

    
Молодая пряха
Все кудель прядет.
Вышита рубаха,
Песенки поет

Кари глазки светятся,
Ранний соловей,
Нитка быстро вертится
В пальчиках у ней.

И работа спорится...
Алые уста.
Вечером помолится.
Как же без креста.

На груди распятие.
Бог всегда с тобой.
(От тоски бы спятила
Тяжкой доли той).

И коса -корона,
Девичья краса,
Русская матрона
Застит  всем глаза.

И в светелке-спаленке,
Сидя день-деньской,
Все прядет для маленьких
Пряжу, боже мой.

Для внучат помещичьих,
Дворовых ребят,
Все в глазах мерещится,
Глазоньки болят.

Заработать хлебушка,
Накормить уста...
Крепостная девушка
В мир идет с холста.