На 9 мая

Кузнецова-Шувалова
Ушли холода и весной расцветает
Природа во всей красоте,
Но мы вспоминаем девятого мая
О страшной минувшей войне.

На нас с барельефа, застывшие в камне,
Солдаты и вдовы глядят,
Мы им устилаем подножье цветами
И память нас тянет назад,

Туда, где грохочет в ночи канонада,
Где кровью залиты поля,
Где Родина-Мать призывает с плаката
На фронт не жалея себя.

Мы помним блокадные дни Ленинграда,
Освенцим, Хатынь, Бухенвальд…
Горящие топки фашистского ада
Людей превращали в базальт…

Мы – внуки прошедшей войны ветеранов
Для внуков своих сохраним
Всю горько-соленую правду курганов
На вечную память живым.