Подснежники

Игорь Гуревич
Через зиму чащобой угрюмою
я, в снегу утопая, бреду,
догоняя, быть может, весну мою,
от которой сбежал на беду.

Задыхаясь, за мной по валежнику
тащит лихо добычу годов.
И теперь расцветают подснежники
по проталинам наших следов.

Соберет их ворчливая старица,
отнесет во дворец для нее,
где в пустом ожидании старится
обреченное счастье мое.

Соберу эту зиму по кружеву,
и с последней смертельной петлей
мое лихо навеки подружится
и поделит добычу со мной…

А скворцы заполняют скворечники
воркотней желторотых птенцов.
… расцветали когда-то подснежники
по проталинам наших следов.