Она открывает ларец

Ольга Хельга Колесникова
Она открывает костяной ларец,
Вынимает ветер,
Достаёт пургу.
Тонкими пальцами
В обрамлении тяжких колец
Рисует круги метелью,
На белом снегу.
Вязкими каплями крови
Рябину роняя
На льдистый наст
Танцует, под мрачными
Звёздами.
Уже в трёхтысячный раз…
Поёт, мерно стуча
В бубен.
Кланяется на восток.
Солнца на западе просыпается
Золотой лепесток.
Она садится
В тень своей юрты.
Устало глядит в никуда
Верша чьи –то судьбы
Низает на нить года.
Ножниц сверкающих взмах…
Тает в ночи крик…
Кто –то родился на свет,
Где – то умер старик…
Она достает бисер
Вынимает нить
Низает бусы…
Решая, кому уйти
А кому – остаться
И жить!