Баллада о поезде

Александр Е.Белов
Дики дебри, глухи тропы
Только песня не о том
А о том - гнила Европа,
По Европе брёл фантом

    Исчезал и проявлялся,
    Есть и выпить - не просил
    Старый мир сопротивлялся
    Изо всех буржуйских сил

Но сломил сопротивленье
Исторический момент -
Взяли Зимний, крякнул Ленин
Заложив эксперимент

    Хоть и боязно немножко
    От неясности пути
    Но расселись на подножках -
    Паровоз, вперёд лети!

Что там вобла, что баланда!
Нам тепло от перспектив
Вдруг из лесу сыплет банда
Тормозя локомотив

    Без апломба, но с акцентом
    Атаман гласит вердикт: -
    Эй, враги и элементы
    И другие - выходи!

Тех, кто вылезли, раздели
Повели в ближайший лес
Пули взвились и запели -
Мало кто обратно влез!

    Едем далее - светает,
    Догорает ночничок
    Вдруг с портфелем залетает
    Востроглазый толстячок

Гопака сплясал вприсядку
Кукурузой угостил
Из портфеля прёт трёхрядку
И псалом заголосил!

    Нечто в плане колыбельном
    Перестуку в унисон
    И, настроясь акварельно,
    Спим. И видим чудный сон -

Светлый град, златые врата,
Сдобный рай от мяса сиз,
Позади влачатся Штаты,
Тихо просят: - Гив ми, плиз...

    Подремали. Едем снова.
    Лёгкий завтрак на траве -
    И придурок чернобровый
    У руля и во главе

Звякнув челюстью о паперть
Грудью прёт на ордена
Постелил долрожкой скатерть
А на скатерть - ни хрена!

    И парят аплодисменты
    Цифры в воздухе висят: -
    Коттон - сто пятьдесят процентов,
    Мясо - двести пятьдесят!

Тот ли путь, другой, иль третий -
Пусть не выход, хрен бы с ним
Мы куда-нибудь заедем.
Петь пока - повременим.

   1984 г.