Тихо ступая

Екатерина Шушковская
Тихо ступая по  кромочкам  льдин,
Нежно  касаясь  на  хвое  седин,
Робко, как гостья,  приходит Весна,-
Ну, наконец-то,  Земле  не  до сна.
В недрах   Земля  ощущает тепло,
Время   работы   её   подошло.
Первенец кажется вздоха нежней,
Только вот, мёрзлой землицы  сильней,
Коркой  стянуло весь снег - не беда!
Нежный подснежник пробьётся  сюда.
Труженик стойкий, и хрупкий  росток, -
Этот застенчивый  милый  цветок.
После  суровых  холодных  картин,
Счастьем   сияет  средь  сумрака   льдин.
Он самый первый -  ему и почёт,
Солнца  частичку  он  людям   несёт.
И  убеждает  нас  в  радости  дня:
Вестник  весны,  принимайте   меня!
Он и Весну подрумянил  слегка.
В  небе  не тучи  --  плывут облака.
Ветер их  Южный, как диких коней,
Гонит  по небу  быстрей и быстрей.
Солнца лучи, всё же щели найдут,
Резво преграды они обойдут,
Бросят  небрежно  пучок  ярких  стрел,
Кто б это солнцу перечить посмел?
Льдины плывут под бенгальским огнём,
Мы же с надеждой  на чудо живём.
Снег расползётся, как старый башмак.
Столь же он серый, да это пустяк.
Талые  воды   все в недра уйдут,
Жизненной  силы  Земле  придадут.
Радуйся, матушка наша Земля,
Скоро    нефритом  заманят   поля.
Ветер в румянец Весну окунул,
Ну,  наконец-то,   теплее  задул.
Вот расцвела и шагает Весна
Встала Земля, да и нам не до сна.


иллюстрация из интернета.