Ярослав Изяславич. Часть 3

Владимир Трофимов 3
Ростиславичи честнЫ
Обещали, так должнЫ
Ярослава признают
Киев-град ему дают.
Но, недолго он сидел
Святослав тут захотел
Волостей себе поболе
Вроде отступного что ли.
Ты мол Киев захватил
Надо, чтоб меня почтил
Ярослав же, отказал
Святослав, братьёв созвал
С ними к Киеву спешит
К Луцку Ярослав бежит
Неожиданно всё было
Рать черниговцев добЫла
И дружину и казну
Сына князя и жену.

Но и Святослав попал
Брат двоюролный напал
На Чернигов, князь Олег
Точно нАголову снег
Средь июньских тёплых дней
Святослав, назад скорей
Ведь Чернигов свой удел
Уже до Киева нет дел.

Ярослав едва прознал
Сразу в Киев прискакал
И в сердцах задумал взять
С киевлян, что потерять
Довелося в прошлый раз
Те твердят:Зачем же с Нас?
Святослав забрал казну,
Вот и посылай к нему!
Ярослав взъярился здесь
И ограбил Киев весь
Взял с игуменов, с попов
С иностранных взял купцов
И затворники, что были
Под "раздачу" угодили
Кельи ихнии потряс
А потом, не пряча глаз
Ростиславичей берёт
И Черниговщину жжёт
Довершаючи расправу
Град Моравск и град Лутаву
Святослав скорее мир
У Ярослава запросил.

"Тут хочу я отступить
И Историю спросить
У затворников то тех,
Брать конечно-это грех
Но, чего там было брать?
Хлеба корку, что едать
Целый день они должны
Корки князю не нужны!
Значит было что забрать
Так ведь надо полагать
С летописных этих слов
У затворников-отцов
Было, чем они гордились
Да!С казною "затворились"
Впрочем ладно! Что уж тут!
Ищущие, да найдут!"

Из Смоленска вышел сам
Ростиславич, князь Роман
Братьям он идёт помочь
Ярослав решил, что прочь
Выгонят его они
И бегом от той родни
Вы Романа мол призвали
Силою меня согнали!
Так послал им передать
К Луцку повелел скакать
Ростиславичи за ним
Мы же за тебя стоим!
Возвращайся, Киев твой
Не видим злобы за собой!
Ярослав же, ни в какую
К Луцку, в сторону иную
Отъезжает насовсем
Там и княжил он затем.

   2013г.