Чёрная орхидея

Фаина Фанни
У него было гибкое тело, у неё был красивый  смех,
Он был юным, сильным и смелым и ещё он нырял глубже всех.
Он искал средь кораллов жемчуг, взяв с собою камень, как груз.
Чтобы шеи богатых женщин украшали ниточки бус.

А она его просто любила за цвет тёмно-карих глаз.
Она была нежной и милой, и он знал, что она не предаст.
Он звал её ласточкой Сати, её  профиль был с древних камей.
И она в  сиреневом  платье ждала его у камней.

Каждый вечер знакомый парус возвращался к этим камням.
И она каждый раз смеялась, когда он прикасался к губам.
Он её обнимал привычно, говорил, что её лучше нет,
Называл её ласточкой, птичкой, а она улыбалась в ответ.

Был её отец очень старый, давно умерла её мать,
Они были прекрасной парой и  хотели свадьбу сыграть.
Оставалось дело за малым; не хватало денег чуть-чуть.
И  с улыбкой она засыпала, он от счастья не мог уснуть.

Но однажды пришла удача- жемчужина в тридцать карат.
Он спрятал её, чуть не плача, так безмерно добыче был рад.
Формой,  как спелая груша, цвет лиловый , чёрный почти.
Наконец-то он станет мужем для своей прекрасной Сати.

Как всегда, вернувшись под вечер, когда алый закат догорал.
Он обнял её хрупкие плечи и жемчужину ей показал.
Как ребёнок она была рада, он от радости был сам не свой.
За любовь и верность награда- она станет его женой.

Намечен был день их свадьбы, жемчужину он продал.
Ей шили новое платье и   в доме курился сандал.
Но меж ними вдруг вспыхнула ссора, без причины ревность –недуг.
Поутру он  собрался в море, море было ему как друг.

Невеста его  просила: останься, забудь про дела.
Но его какая-то сила в море звала и звала.
Словно сердце девичье знало, словно чуяло, быть беде.
Рассвет разливался алый  по утренней , тихой воде.

Но к полудню море вскипело, разразился ужасный шторм.
Небо выло, шумело, свистело, будто кто-то трубил с силой в горн.
Скрылись в мраке чистые дали и катился за валом вал.
Волны лодкой,  шутя,  играли, ветер мачту, как щепку, сломал.

В этот вечер он не вернулся, шторм унёс его далеко.
Как без нитки жемчужные бусы, рассыпалась барка его.
И с тех пор каждый вечер Сати, по привычке, сидит у камней.
В нарядном, праздничном платье, и мерцает жемчуг на ней.

Она смотрит в море и плачет, и чайки,  ей вторя, кричат.
В ладони лицо она прячет, кто, скажите, во всём виноват.
Рок иль просто судьбина злая, иль жемчужина в тридцать карат.
Годы шли и старушка седая провожала на море закат.

А потом и её не стало, только выросли средь камней
Орхидеи с серёдкой алой, с лепестками ночи черней.
И они каждый раз под вечер с надеждою в море глядят.
И  цветы, словно чёрные свечи, под лучами заката горят.