Рюрик Ростиславич. Часть 3

Владимир Трофимов 3
Умирает Святослав
Рюрик, Киев-град забрав
Всеволода извещает
Потому что, точно знает
Если Всеволод согласен
Ему никто уж не опасен
Из "Залесья", согласились
Даже вот, мужи явились
Всеволода представляли
Они то и на "стол" сажали.

Тут бы надо отступленье
Ну, хотя и на мгновенье
Всеволод, могучий очень
Но ведь было между прочим
Что его, да как щенка
В оковах подержав слегка
С Киева младым погнали
В том участье принимали
Ростиславичи гурьбой
И Рюрик там, само собой
Тоже очень постарался
А теперь вот, унижался
Перед пленником былым
Сам, ну что щенок пред ним
Таковы метаморфозы
Превращения-занозы
Что под сердцем залегают
И где побольнее знают.

Ладно!Рюрик весь во Власти!
Он не ждёт теперь напасти
Поздравленья принимает
Киевляне выражают
Радость случаю такому
Это в общем то знакомо
Рюрик всех напринимал
И Щедроты испускал
Боле всех, Роману-зятю
Этому, достались кстати
Пять Поросьских городов
Вышел куш!Ещё каков!
Клобуки в тех градах жили
Киевским Князьям служили.

А из Владимира послы
Деловиты и смелЫ
Всеволод чрез них вещает
Что печалует-серчает
Городов ему тех жаль
От того тоска-печаль.
Сильно жареным запахло
Дурь сыграла в деле, страх ли?
Рюрик к зятю, ко Роману
Не предвидевши обману
Обратился не таясь:
Всеволод сердится князь
Просит волости и грады
Отступися-это надо
А Роман ему в ответ:
Даже и вопросов нет
Если надо, забирай
Но, взамен иные дай
Иль деньгами заплати
Сделал для тебя, учти!

Рюрик с радости такой
На деньги то махнул рукой
Всеволоду сообщил:
Вот бери, раз ты просил!
Волости теперь твои
Мне обид не говори!
Всеволод те грады взял
И немедля передал
Торческ-самый лучший град
Сыну Рюрика назад
Ростислав не ожидал
Торческим вдруг князем стал.
Это узнаёт Роман
Получилось, что отдАн
Через Рюрика, для сына
Лучший град, Романа мимо
Тестю сильно попенял
Как бы тот не уверял
Что и сам не знал про это
Зло пошло гулять по Свету
Всеволод нанёс уколы
Византийская ведь школа
Чёткий силь, неповторимый
Так Большим Гнездом любимый.

  2013г.