Муж-хозяйка. Сказка

Валентина Карпова
Моя бабушка на сказки
Дюже мастерица!
Только я-то не дитя:
Мне пора жениться!

В вечор, к примеру, позвала:
Помотай клубочек!
Сама вновь сказку завела
Почти до самой ночи...

Мне б отказаться в самый раз...
Но - как? Не получается...
Перескажу её вам сказ -
Неужто так случается?

О чём он был? А о семье:
Муж и жена-красавица!
Злей мужика нет на селе,
Она молчит, старается...

Но всё никак не угодит,
Лишь пуще распаляется...
Из-под бровей на мир глядит,
Забыл как улыбаются...

Был сенокос о ту пору.
С порога уж ругается...
Вот что придумала к утру
Жена его красавица:

"Давай-ка я пойду косить,
Ты дома оставайся!"
Его не надобно просить -
Ступай, понадрывайся!

Жена раненько по утру
На луг ушла по росам...
Он:" В избе попозже приберу-
Пустяк и без вопросов!"

Решил к обеду масло взбить!
За дело взялся живо...
С чего-то захотелось пить-
Пошёл в подвал за пивом...

Пока пол кружки нацедил,
Услышал: поросёнок
На кухне что-то учредил,
Малец орёт спросонок...

Скорее в дом, чтоб посмотреть
Цела ли маслобойка?
А бочку с пивом запереть
На кухне вспомнил только...

Конечно сливки на полу...
Виновник вкусно лижет...
Из печки растащил золу,
Дитя ползёт по жиже...

Про пиво вспомнил уж потом...
Всё вылилось...нет пива...
По поросёнку хрясь прутом -
Свалился где крапива...

Корову выгнать позабыл,
А полдень уже скоро...
И не поил, и не доил...
На рёв помчался споро!

Ведро подставил, подоил,
В лицо хвостом попала...
Вскочил, подойник повалил-
Всё, молока не стало...

На луг её решил не гнать:
На крыше пусть пасётся!
Сумел по досточке загнать,
А времечко несётся...

Надумал каши наварить,
Налил в горшок водицы
Как вдруг пронзила мысли нить:
Ведь ей легко свалиться!

Верёвкой нужно привязать
Одним концом за шею,
Через трубу с собой связать-
Мол, выскочить успею!

Лишь приступил молоть крупу,
Корова рухни с крыши,
А он за ней, влетел в трубу...
Вдвоём висят, не дышат...

Жена ждала, что позовёт,
Пора бы и обедать!
Но нет как нет. Сама идёт,
А тут такие беды...

Навряд ли впредь тот муж мечтал
Вводить свои обычаи!
Всё осознав, добрее стал
Не только для приличия!