Влюблённым не был, сильный духом

Анатолий Царёв
Влюблённым не был, сильный духом,
я всякие поделки мастерил,
удался скромностью по слухам,
был молод и никого не полюбил.

Благоговел однако, робел в знакомствах,
подруг не думал заводить,
но восторгался красотою
прекрасной девушки, случилось полюбить.

Я был неопытен и зелен
и мало женщин веселил,
не был блистателен, но верен,
в речах не складен и не льстил.

Бегут часы и дни пророчат,
что ты забудешь первый друг,
ведь целовал твои я очи
от глаз подальше, от подруг.

Зачем души моей коснулась
и разожгла во мне звезду,
обворожила, улыбнулась
и превратилась в пелену.

Исчезла где – то вдалеке,
скребёт тоска и прилепилась грусть,
и нет успокоения во мне,
и безысходность обложила грудь.

Душа вся в дрожь, она рыдает,
не может прошлого забыть,
к тебе с мольбою вопрошает,
готова слабости простить.

Искусства обольщать мне не дано,
не в шутку, не в упрёк,
как неуч был и освятил чело
прекрасной женщины урок.

1965