Первый день войны

Евгений Зайда
 Я помню, прекрасно всё это я помню:
 Как руку мою укрывала ладонью,
 Июньским теплом с гор туман опускался,
 Как ранний луч солнца в воде отражался.
 
 Я помню, прекрасно всё это я помню:
 Как в чувствах тебе я признаться стеснялся,
 Но знал, что мечты все твои я исполню;
 Как рёв самолётов вдруг в небе раздался.
 
 Я помню ,прекрасно всё это я помню:
 Как бешенно кони мчались по полю,
 Как гром разорвал тишину над рекою,
 Как мы убежать пытались с тобою.
 
 Я помню, прекрасно всё это я помню:
 Как мир превратился в кровавую бойню,
 Как люди бежали куда-то в исподнем,
 Пытаясь спастись в Аду преисподнем.
 
 Я помню, прекрасно всё это я помню:
 Земля как окрасилась бурою кровью,
 Как снаряд разорвал в близи колокольню,
 Как смешался крик страха с плачем и болью.
 
 Я помню, прекрасно всё это я помню,
 Как люди теряли родимую кровлю.
 И сколько на свете жить этом я буду,
 День первый войны никогда не забуду.
         
                30.03.13