непоэзия

Жанна Оганесян
У меня не поэзия  - это лечение мании,
экзорцизм, выскребание, чистка, кровопускание,
обратите внимание, я ведь  теряю сознание,
если не отрыгну всё, что в горле стоит поперек.

Отключи меня. Слышишь? Прошу. Мне нужна эвтаназия!
Не поэзия это –   коррозия, это абразия,
разложение, кризис, развал. Я не знаю чумазее
этих черных, чернильных, червивых, изнаночных строк.

       Я по этим строкам запускаю вслед за тобою,
       Свою ненависть, месть, уязвимость,  мольбу, метанойю,
       Но за это за всё я плачу непомерной ценою -
       Все слова, как ручные, летят бумерангом назад.

       Я от них раздуваюсь, как будто в меня запихнули
       Раскаленные иглы,  углы, растревоженный улей,
       угли, гвозди и порох. И льются солёные пули
       из растерянных глаз моих маленьких стихосолдат.

Мои милые воины, бойцы, стихотворный десант
Мимо цели , мазилы, палят. Далеко адресат -
он бежит, раздвигая кусты, через лес, через сад,
я за ним - но ловлю по лицу распрямившейся веткой.

Я, как тот Уроборос, кусаю свой собственный зад.
Мне б оставить, остыть, только он же паук-лицехват -
Отложил в моё горло чужого и  рад, как де Сад,
Что стихи мне ломают грудную сердечную клетку.

Разве можно стихами назвать воспалившийся флюс.
Я боюсь, я как  течная кошка под ними стелюсь,
Это крест, кокаиновый куст, комариный укус,
Этот зуд нестерпим – и я силюсь содрать с себя кожу…

Онанизм. Ковыряние ран, одержимость, дурман.
Но как старый баран я стараюсь взять на таран
то КАМАЗ, то бульдозер, то дом, то строительный кран,
каждый раз твёрдо веря: теперь-то я их уничтожу!

** а я не хочу быть бараном**

Я хочу быть лягушкой: зелёным и влажным комком,
чтоб водичка кругом, я сижу и машу языком,
говорю с пауком… только вот при везенье таком
Ни стрелы ни царевича мне не достанется, знаю.

Зато хватит желающих выяснить, правда ли то,
Что лягушка, когда ты бросаешь ее в кипяток,
Совершает гигантский прыжок, последний рывок,
Чтобы выжить… конечно же, я не такая…

**Как жаль…  не такая. Не получилась бы из меня лягушка. Я бы не выпрыгнула. И не потому что сил бы не хватило или жизнелюбия… Нет. Гордая. Это было бы принципиальным решением. Почему Я должна покидать котёл, в который ТЫ меня посадил? Это твоя ответственность. А я буду сидеть, вариться, терпеть, наблюдать за вздувающимися пузырями, отслаивающимся мясом… и описывать свои ощущения. Этакий адский корреспондент… прямое включение**

Прямое включение

Как слышно, Елена? Прямой репортаж!
У нас тут зомби-атака!
Да, у меня есть ружье, патронташ...
Надолго не хватит, однако
я попытаюсь пробраться на склад…
Сейчас? говорю из кювета…
Ё@аный рот! Ой… запикайте мат…
Тут, бл@дь, конец света!
Это похоже на прорванный шлюз
в одном из кругов ада!
Страшно! Елена? Нет, я остаюсь!
Нет, вертолётов не надо!