О том, чего я в людях не люблю

Сорокин Михаил
Я в людях не люблю уподобленья
Тому, чего понять им не дано.
Присвоенное ими чьё-то мненье,
Природой их не станет всё равно.
Противно благолепное кривлянье
Приблажных, желчных, немощных особ,
Не знавших до болезней состраданья
И живших насыщением утроб.
Мне тошно от собраний фарисейских,
От недоумков, учащих — как жить.
Я сторонюсь судилищ, пусть третейских,
Но призванных гордыню ублажить.
Боюсь когда все люди ходят в масках,
Когда враги раскрашены в друзей.
Мне видится тогда всё в мрачных красках:
Весь мир — один огромный Колизей,
Одно большое место для ристалищ,
С одной большою жаждой — убивать,
Крича «ату» с оплаченных седалищ,
Где можно суть личиною скрывать.