Петрович

Ау-Ра
Петрович был советских  правил -
Надёжным русским мужиком,
Он для живых  завет оставил -
Неправду  «гладить»  кулаком.
Смотреть на деда было больно,
Когда  былое вспоминал,
Он был в ту пору просто школьник,
Но домом часто был вокзал.
Рассказывал как голодали,
Как не вернулся брат с войны,
Как младших с мамой хоронили
На рубеже зимы - весны…
Как у станка не разгибался,
Как под станками   ночевал,
И как больным в барак добрался,
Когда свечою  угасал.
Давно нет  деда, только память
О пройденном пути жива -
Её врагам  не обесславить
Страницей лжи  и шельмовства.