Котенок Сталинграда

Елена Викторовна Леонова
Идея написания стихотворения "Котёнок Сталинграда" возникла во время просмотра фотографий военной поры в прошлом году. Я представила короткую передышку между бесконечными боями на улицах Сталинграда, непривычную тишину. И вдруг откуда –то неожиданно появившийся котёнок. Он видимо, совсем осмелел, если выбрался из своего убежища, а может быть, и убежище - то разбомбили, и ему некуда было идти...
 И вот он на руках у солдат. Они давно забыли, что такое тишина, но вспомнили родной дом, за который отважно сражались. Маленькое живое существо напомнило и довоенное время, и тепло родительского дома. И в морозную стужу оттаяло сердце совсем юных ребят. Наши солдаты - освободители! Их чувства, переживания – человечны и гуманны.
Они -  защитники! И город, который они защищали,  его жители,  и этот маленький беззащитный котёнок – всё это Родина! В своём стихотворении я стремилась передать чувства солдат, их мысли,  мгновения их жизни, запечатлённые на фото военным фоторепортёром.




Был краткий миг затишья. Замолчали
Орудия войны всего на миг!
Солдаты от стрельбы уже устали.
Вдруг в тишине раздался чей-то крик.

Недавно бой гремел здесь, у вокзала.
Котенок выжил, избежав беды.
Поверить было трудно. Из подвала
Шел, оставляя на снегу следы…

Притих котенок на руках солдата.
Согрелся, бедолага, разомлел.
Как будто говорил: «Я свой, ребята!»
И песню промурлыкал им, пропел.

Оттаяли сердца у пехотинцев,
Забыв на миг, что снова будет ад.
Котенка ждали впереди гостинцы:
Ведь он своим теплом согрел ребят.

Фото из интернета