Гойя Портрет графини де Чинчон. Около 1800 г

Иван Есаулков
Особая хрупкость фигуре графини -
Той, что неуверенна, нежна, чиста -
Дана вертикальным форматом картины
И тем, что для фона взятА темнота,

И платьем подчёркнуто светлого цвета.
Сквозит грусть в живых тёмно-карих глазах,
В причёске, в которой запрятался ветер,
И в сложенных, сжатых покрепче, руках.

Она в своей юности переживала
Не лучшие, скажем, тогда времена:
От связей супруга Годоя* страдала,
Ещё унижением оскорблена.

Пичугу графиня нам напоминает,
Хоть спрятать пытается боль и печаль,
Но женщина, мы замечаем, страдает -
И нам откровенно её очень жаль!

-------
В 18 лет графиня была выдана замуж за всемогущеого премьер-министра испанского правительства дона Мануэля Годоя, который обладал властным характером, кроме того, был любовником королевы. Графиня очень страдала от его связей с другими женщинами. Эту картину часто называют "испанской Джокондой".