copper

Аня Кос
у тебя, Юлечка, стрижка, волосы - стружка медная.
у тебя, Юля хриплый голос был, говорила медленно...
и смеялась ты, Юль, да с повода, становилась от смеха бледная.
тебе, деточка, тина с водою к личику. а мне велено.
что ты, милая, сквернословишь, кличешь все?
ты сжила, Юлька, жизней с дюжину, лишь бы в зеркальце
медь волос, в пальчиках то тепло южное. слечится
Мразь, увеча Всех не почуяв и сожаленьице.
а ты, Юлечка, с виду, не порочная вроде девица.
как ребенком была так наглЕцкий взгляд,
голубые радужки, помнится мне, как светятся,
рыжи локоны, медный, до веснушек плеч, водопад.
были Юлечки губы алые...тонка бровь и запястья тонкИ...
а сейчас, что? туман в глазах, щеки впалые,
да отекшая шея веревкой вязана, мало таких в реки
мегаполисных одеялах. все пропойцы, да годовалые.
много вязал я шей, к ним камней, булыжников,
многих и провожал, путь нащупывал, где поглубже
да помягчЕй, чтоб не каяться мне, бесстыднику,
мол, живучий, собрался нечисть, да всплыл, не погубишь же.
а ты, деточка, теперь милая. не убьешь, не казнишь,
не в прок. на руках моих ты не мечешься, бездна
спокойна бледная на зрачках, кожа, бледные губы - Париж!
можно ль тебя за предплечья, Юлечка, бедная?
можно в узорах ряски ли, тины ли, можно к себе домой?
обсушу тебя, Юлечка, вычищу, Юли полость опустошу.
будет Юлечка, будет куколкой, вечно юною и живой.
я тебя, милая, умертвил, я тебя, Юлечка, воскрешу.

18-19.03.2013.