Артист

Светлана Лысенко 3
Немного пафоса, немного лицедейства,
Любви, прощенья, доброты, ума,
Стервозности, правдивости, злодейства,
Немного фарса, интуиции, тепла,

Позерства, сострадания, упрямства,
Истерик, меланхолий и обид,
Огня, терпения, и чуточку бахвальства,
Пусть будет в меру замкнут и открыт.

Не надо скромности, чуток лишь соли с перцем.
Бог посмотрел на новый свой замес:
«Добавим смелости, кое-чего вконец…».
Подумал, дунул – и артист воскрес.

…В театре, на подмостках старой сцены
Воскрес секундой каждою игры:
Немели зрители, звенели нервы
Мелодией натянутой струны.

Ах, как он был Отелло и Пилатом,
И юным Гамлетом, и Лиром, и Христом.
То мощным, как громовые раскаты,
А то ничтожным, мерзким подлецом!

Зал трепетал, зал требовал «на бис»…
Бог ахнул: «Надо же, талант – от Бога.
Какой проект, ну, просто эксклюзив!
Жаль только, позабыл рецепт … немного».